辦公平臺 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
微納尺度高性能傳感技術——物理所“工程師之家”論壇第二十九期講座
發布時間:2019-05-22文章來源: 工程師之家

  2019年5月20日,物理所“工程師之家”論壇第二十九期講座在M樓253會議室舉行。本次講座邀請了中科院物理所李貝貝特聘研究員和北京大學俞驍翀博士介講解"微納尺度高性能傳感技術",并分享他們的研究心得。

  李貝貝研究員首先對回音壁模式光學微腔的物理性質和應用前景做了簡單介紹,然后主要針對光學微腔的高靈敏納米顆粒檢測和高靈敏磁場檢測兩個方面進行詳細討論。在納米顆粒檢測方面,利用納米顆粒與微腔的隱逝場的作用,造成光學共振模式變化,如模式移動、分裂、或展寬,來實現微腔對納米顆粒的檢測。在高靈敏磁力儀方面,通過將磁致伸縮材料與微腔結合,實現常溫下工作、片上集成的、高靈敏度磁力儀,并實現了與同等尺寸的超導量子干涉器件相比擬的靈敏度。俞驍翀博士首先介紹了納米光纖和光學微腔的物理性質和應用領域,然后對基于納米光纖和光學微腔的納米顆粒傳感器件做了詳細論述。在納米光纖體系下,利用納米顆粒對光纖表面倏逝場的散射,可以通過測量光纖的透過率來得到納米顆粒的粒徑信息。利用Rayleigh-Gans散射理論計算了光纖表面納米顆粒的散射效率。實驗上,實現了液體中納米顆粒的分辨以及空氣中細顆粒物粒徑分布的檢測。

  本次培訓班吸引了來自物理所技術支撐人員、研究人員及研究生參加。講座結束后,大家進行了積極、熱烈的討論和交流。

  最后,由“工程師之家”召集人陸俊副主任工程師為報告人頒發“工程師之家”論壇紀念獎牌。

  本次活動是2019年“工程師之家”第2次技術論壇,后面還將陸續推出包括量子信息等領域前沿技術講座,歡迎大家關注,并訪問瀏覽“工程師之家”網站://tech.iphy.ac.cn/ 了解相關信息、提出建議和進行技術交流。


李貝貝研究員在做報告


俞驍翀博士在做報告


頒發紀念牌


中科院logo