辦公平臺 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
“室溫鈉離子儲能電池技術”在第三屆國際儲能創新大賽上獲獎
發布時間:2019-05-22文章來源: 科技處

  2019年5月18日,第三屆國際儲能創新大賽頒獎典禮在國家會議中心舉行,依托于物理所鈉離子電池技術成立的北京中科海鈉科技有限責任公司的“室溫鈉離子儲能電池技術”榮獲“2019儲能技術創新典范TOP10”和“評委會大獎”。北京中科海鈉科技有限責任公司成立于2017年,專注于新一代儲能體系-鈉離子電池研發與生產,目前已建成百噸級正、負極材料生產線和兆瓦時級產能的電池生產線。

  在物理所四十年鋰電池研究基礎上,清潔能源重點實驗室胡勇勝研究員帶領團隊自2011年起,致力于高安全、低成本、長壽命的高性能鈉離子電池技術研發。正極材料方面,在國際上首次發現Cu2+/Cu3+氧化還原電對在含鈉層狀氧化物中高度可逆,基于此設計和制備出低成本、環境友好的Na-Cu-Fe-Mn層狀氧化物正極材料(銅鐵錳皆為廉價金屬),該正極材料的專利已經在中國、日本、美國、英國、法國、德國獲得授權;負極材料方面,創新性地采用成本低廉的煤作為原材料得到儲鈉性能優異、性價比高的軟碳負極材料,并獲得專利授權。

  國際儲能創新大賽是中國能源研究會和中關村儲能產業技術聯盟共同推出的針對儲能行業的公益賽事,目前已連續舉辦三屆,此次是大賽首次將“評委會大獎”授予技術創新型初創企業。


圖1:“2019儲能技術創新典范TOP10”獲獎單位領獎


圖2:國網能源研究院副院長蔣麗萍女士宣布“評委會大獎”
中國科學院院士、中國電力科學院名譽院長周孝信院士頒獎

 


中科院logo