辦公平臺 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
綜合極端條件實驗裝置用戶會議成功舉辦
發布時間:2019-05-20文章來源: 大科學裝置與基礎設施處

  綜合極端條件實驗裝置用戶會議于5月19日在中科院物理所召開。本次會議是綜合極端條件實驗裝置項目自2017年9月開工以來首次舉辦的用戶會議,目的是為了吸取專家和用戶對裝置建設的建議,共商未來開放運行的大計,并就極端條件下的科學研究開展學術交流。來自國內外高校、科研院所等25家單位的32名代表和所內的53名參建與管理人員參加了會議。

  會議首先由物理所副所長、懷柔工作領導小組副組長顧長志致歡迎辭。他指出,綜合極端條件實驗裝置重點在“綜合”,對我國物質科學及其相關多個學科的未來發展有著至關重要的作用。目前正值裝置建設的關鍵階段,希望利用用戶會議這一交流平臺,廣泛聽取專家、用戶意見和建議,加強研討交流,積極開展合作,推動裝置建設和實驗技術發展,感謝各位代表為裝置將來如何更好的運行開放獻計獻策。


顧長志副所長致歡迎辭

  綜合極端條件實驗裝置是由中國科學院物理研究所承擔、吉林大學共建的國家“十二五”重大科技基礎設施項目。該裝置的建設目標是為國內外用戶提供國際一流的極低溫、強磁場、超高壓、超快光場等極端實驗條件,用于開展材料合成、物性表征、量子態調控、超快過程等物質科學的前沿研究。

  為了更好促進裝置與用戶之間的學術交流,會議分為全體會議和分組會議兩個部分。全體會議安排了五個報告,分別由呂力研究員、雒建林研究員、魏志義研究員和朱品文教授對項目整體及四個實驗研究系統情況進行介紹,使專家和用戶更為清晰地了解項目建設背景及意義、科學目標和當前進展。分組會議根據不同研究系統在分會場開展交流,各子系統人員分別介紹了各自研究領域的最新研究成果及建設進展,展示了裝置在綜合極端條件下的應用領域以及合作方向。同時14位用戶代表介紹了自己的科研成果以及各自研究領域的最新進展,給所有與會代表很大啟發。

  在分組會議的討論交流環節,參會專家和用戶代表一致認為,集諸多極端實驗條件為一體的綜合極端條件實驗裝置是非常先進和令人震撼的,除了達成既定指標外,應多從用戶角度出發,重視用戶體驗,建議盡早考慮科學的運行開放模式,在培養和吸收更廣泛用戶的同時又能兼顧有特殊需求的特定用戶。與會代表還對工程建設應注意的問題、前瞻性科學性方案需求和解決途徑以及與其他大科學裝置(如北方光源)的協同等提出了很多寶貴而有益的建議。他們期待裝置順利建成并早日運行開放,對進一步加強與裝置更深入的合作提出了殷切的希望。


全體會議和分組會議現場

  本次用戶會議圓滿完成了既定的目標,對綜合極端條件實驗裝置今后的建設及運行將產生積極的促進作用。


參會人員合影


中科院logo