辦公平臺 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
中科院物理所舉辦2019年“公眾科學日”
發布時間:2019-05-20文章來源: 綜合處

  5月18日,中科院物理所第十六屆公眾科學日在中科院基礎科學園區順利舉行。這場關于物理,關于科學的大型狂歡,吸引了來自全國各地的上萬名觀眾共同參與。

  本次物理所公眾科學日的主題是“愛上物理,改變世界”,旨在傳播科學精神,展現物理所近年來在科技創新領域取得的突出成果,履行科研機構傳播科學文化的社會責任。一天的時間里,各種活動讓人應接不暇,包括科普報告《工業革命的物理基礎》、大型實驗秀《元素奇?!返仍諛詰?1項主題活動為公眾奉獻了一場科學盛宴。

  活動開始前,物理所綜合處副處長成蒙致辭,向到來的社會公眾表示了熱烈的歡迎,他表示“作為科研機構,物理所承擔重大科研任務的同時,做公眾的科學普及也是我們義不容辭的社會責任?!?/p>

  在報告《工業革命的物理基礎》中,物理所曹則賢研究員帶領大家分析奇妙的物理世界,從生活中的抽水等具體的例子之中,向觀眾揭示物理這個學科其實有趣又有用,滿足了公眾的好奇心。這些深入淺出的講解,讓觀眾們感受到物理是如何走進我們的生活,又是如何改變我們的世界的。

  今年作為元素周期表誕生150周年,也是國際化學元素周期表年,本次開放日我們邀請到了科普達人楊帆(真·鳳舞九天)上演大型實驗秀《元素奇?!?,科的迷人魅力在表演中得以盡情展現。在整個節目中,各種各樣的化學現象出乎人們的意料,引得現場觀眾嘖嘖稱奇。表演者在透明的茶水倒入黃色的氯化鐵溶液,茶水的顏色變得和墨水一樣深。當表演進行到一半,表演者將幾杯不同的化學試劑混合以后產生各種絢爛的顏色,驚呼不斷。而高錳酸鉀和甘油混合以后產生的漂亮火焰,更是引得現場掌聲一片。如此精彩的大型實驗秀,讓現場的觀眾大飽眼福,大呼過癮。

  《科學很可愛》是一個別開生面的分享環節。物理所邀請了五位嘉賓共同參與此次分享。幾位嘉賓從自己的個人經歷和體會出發,分別從光子革命、非牛頓流體等角度,和大家談一談科學貼近生活,可愛的那一面。

  書籍是人類進步的階梯,在沙龍《“悅”讀科學》中,科普時報總編輯尹傳紅和中科院物理所陸凌研究員與大家分享科普書籍的閱讀體會,談到了閱讀對于提升人文素養和科學素養的重要性,鼓勵大家多多閱讀優秀的書籍。

  在物理所M樓的黨員教育基地前,我們可以看到不少觀眾在這里駐足觀看介紹內容,認真聆聽志愿者的講解,感受老一輩黨員隊伍中科學家的精神,并合影留念,他們紛紛被這代代相傳的科學精神所感染。

  除了在中國科學院基礎科學園區以外,中國科學院也和北京理工大學物理學院合作,在北京理工大學良鄉校區舉辦物理嘉年華系列活動。知識大講堂,奔跑吧,物理等活動貼地氣,深入淺出地介紹物理。

  除了以上的專題活動外,在園區內還有很多項目全天開放??蒲際檎寡氳攪聳頁靄嬪?,匯集了數千種科學圖書,讓來訪觀眾可以盡情徜徉于科學知識的海洋之中。

  “科研零距離”讓觀眾擁有近距離接觸科學家的實驗室的機會,不少小朋友跟隨志愿者走進科學家的實驗室,認真聆聽科學最前沿的知識,雖然他們有些還懵懵懂懂,但是從他們閃閃發光的眼中卻能看到對知識的強烈好奇與渴求。今年,物理所開放了國家級實驗室、院級重點實驗室等近三十個實驗室,讓大家可以近距離觀看科學家們平時所使用的高端科學儀器。

  “科學一起嗨”讓來訪的大小朋友一起體驗各種科學實驗,現場人頭攢動,物理所的整個籃球場聚集著不同年齡段的朋友爭相體驗有趣的科學實驗。其中,小型激光炮最受小朋友們歡迎,強激光指向氣球,氣球就會爆炸。而其它的諸如超導磁懸浮,體驗望遠鏡,3D打印,晶體和非晶演示等實驗人氣也非常高,現場的觀眾們投來好奇的目光。在志愿者的耐心講解下,大家紛紛表示明白了這里面的原理。

  物理所公眾科學日在觀眾參觀體驗的提升上也下足了功夫。繼前年的“物理學地圖”和去年的“科學之旅”之后,今年每一位預約參觀的觀眾在簽到后都將獲得精致的“元素探秘”活動指南和物理所所徽?;疃改轄岷狹私衲甑暮詼叢?,“打開”黑洞以后可以看到藏在里面的元素周期表,但有部分元素缺失。在體驗完所有科學項目之后,折頁上將會搜集到 I,O,P,Bi等元素相關的精美貼紙,集齊這些貼紙后還可以兌換物理所聯合猿輔導和嗶哩嗶哩等聯合提供的“科學大禮包”。在這個過程中,大家體會到了科學家們探索元素周期表的過程,也學到了關于這些化學元素的科學知識。

  今年公眾科學日,物理所園區內舉辦了很多「跨界」的活動,比如物理版《觸摸天空》的快閃舞蹈,給園區注入了青春和活力。這首歌的歌詞展現了百年前物理學的兩朵烏云最后孕育了相對論和量子力學兩個學科的故事,最后把歷史的接力棒交還到現在,“熱情永遠澎湃,未來屬于我們新的一代”。現場觀眾表示,“這首歌寫得很好,內容是硬核的科學,但唱得好,跳得也好”。園區內的嗶哩嗶哩展區也排起了長隊,里面展示了利用超精度加工技術制成,只有用高倍數的顯微鏡才能夠看到的微米級圖像等內容。

  今年有嗶哩嗶哩、斗魚、今日頭條、虎牙等平臺和媒體以視頻直播的形式與百余萬網友進行互動,整整一天與大家共享本屆公眾科學日,并與大家進行了良好的互動。各位記者與主播也對活動中的各大亮點進行了全方位、多視角的展現。借助先進的互聯網傳播手段,由于種種原因不能到場的朋友也可以隨時隨地參與到這場科學狂歡中來,感受科學的魅力。

  物理所公眾科學日為觀眾提供了走近科學、了解世界、零距離接觸一線科學研究的機會,也讓大家知道科學并不是高高在上、難以觸及,在日常生活的點點滴滴中其實都有科學。在現場,有很多觀眾都是從外地連夜趕到北京,還有不少已經不是第一次來物理所參加公眾科學日的活動了。參觀者紛紛表示,物理所的公眾科學日“炫酷、好玩”,拉近了科研機構和普羅大眾的距離,將科學知識穿插在豐富多彩的活動中,十分具有吸引力,“明年還想來”。


曹則賢為大家講解《工業革命的物理基礎》


沙龍《“悅”讀科學》


觀眾參觀黨員教育基地







互動實驗



嗶哩嗶哩展位


《觸摸天空》快閃舞蹈



開放日現場


中科院logo